열무김치 만드는 법 열무김치 만드는 법 문장 사진 요리 by 아이러브머핀안녕하세요~ 알럽머핀입니다~^^안녕하세요~ 알럽머핀입니다~^^이때가 되면 생각나는 김치가 열무김치가 아닐까 싶어요 아직도 친정엄마가 보내주신 열무김치가 있어서 다 먹으면 열무김치라도 해볼까 했는데 동네에서 직접 재배한 거라며 열무를 잔뜩 안겨줬네요얼마안돼~ 많이 부족하면 얼갈이 한묶음 사다먹어~세상에~ 얼마 없다고 안겨줘서, 간이 손질하고 나서 1.3kg짜리 얼갈이 배추를 한 단 사와서 같이 해볼까 했는데 오늘은 열무만 담가봤어요 어제 만들어서 실온에서 6시간 정도 숙성시킨 다음에 김치냉장고에 넣어서 오늘 낮에 꺼내 먹었더니 깔끔하고 시원한 국물이 너무 좋았어요아직 덜 익었지만 우리는 덜 익힌 물김치도 좋아하고 그리고 아들 내미는 덜 익힌 걸 좋아해서 익으면 다 먹겠구나라는 생각이 들 때는 좀 더 많이 담가서 익힌 열무김치도 맛봐야지.이번에는 지난번과 좀 다르게 설탕 대신 배나 사과를 넣어볼까 했는데 사과는 아들의 알레르기 때문에 파스~배 대신 배 음료가 집에 있어서 배 음료를 넣어봤어요.고기를 양념할때 배대신 배를 사용해도 맛있었던 기억에 넣어봤어요 그것도 시원하면서 맛있더라구요그럼 시원한 맛의 열무물김치 레시피를 보러가요열무김치굴 사진요리 by 아이러브머핀열무김치굴 사진요리 by 아이러브머핀손질한 열무 1.3kg 양파 1개 * 밀가루풀 *물400ml 밀가루1/2컵* 염수절임 *물 1.5L 천일염 1컵 * 열무김치 양념 * 홍고추 3개 청양고추 4개마늘 10개 약 60g 생강 15g 양파 1개 약 130g을 갈아 만든 배 200ml물2L 까나리액젓 100ml 고춧가루 1큰술 천일염 큰술*1잔= 200ml 계량컵기준 컵기준손질한 열무 1.3kg 양파 1개 * 밀가루풀 *물400ml 밀가루1/2컵* 염수절임 *물 1.5L 천일염 1컵 * 열무김치 양념 * 홍고추 3개 청양고추 4개마늘 10개 약 60g 생강 15g 양파 1개 약 130g을 갈아 만든 배 200ml물2L 까나리액젓 100ml 고춧가루 1큰술 천일염 큰술*1잔= 200ml 계량컵기준 컵기준손질한 열무 1.3kg 양파 1개 * 밀가루풀 *물400ml 밀가루1/2컵* 염수절임 *물 1.5L 천일염 1컵 * 열무김치 양념 * 홍고추 3개 청양고추 4개마늘 10개 약 60g 생강 15g 양파 1개 약 130g을 갈아 만든 배 200ml물2L 까나리액젓 100ml 고춧가루 1큰술 천일염 큰술*1잔= 200ml 계량컵기준 컵기준1. 밀가루풀 만들기냄비에 물 400ml와 밀가루 1/2컵을 넣고 뭉치지 않게 잘 섞어주면서 중불에서 끓이세요보글보글 끓이기 시작하면 불을 줄이고 계속 저어주면서 조금 더 끓여서 불을 끄고 충분히 식히세요 2. 무를 손질하다마른 잎을 정리한 열무는 뿌리 부분을 사용하지 않는다면 이 과정은 생략해도 되지만, 뿌리 부분을 사용한다면 찬물에 20분 정도 담가두세요그 후 칼로 뿌리를 긁으면 쉽고 깔끔하게 손질할 수 있습니다 뿌리가 조금 크다면 세로로 2등분 해주세요 아니면 저처럼 그대로 사용하셔도 괜찮습니다뿌리부분을 자르고 잎은 먹기 좋은 길이로 잘라주세요찬물에 2~3번 씻으세요 이때 열무를 흔들면서 씻으면 열무에서 풋내가 날 수 있으니까 물에 담가서 조금씩 건져내듯이 살짝 씻어내시면 됩니다. 3. 소금물에 절이다15L정도의 물에 천일염 1컵을 넣고 모두 녹여주세요씻어둔 열무를 넣고 1시간 정도 소금물에 담가주세요20분 정도 지나면 열무가 좀 진정되었습니다위아래가 통째로 자리를 바꾸듯이 열무를 뒤집으세요. 열무는 부드럽기 때문에 상처가 나면 푸른 냄새가 날 수 있으니 부드럽게 뒤집으세요1시간정도 절이면서 2번정도 뒤집어서 주었습니다열무를 담글 때는 시간으로 체크하는 것보다 열무 하나를 집어서 휘었을 때 잘 부러지지 않고 잘 휘거나 처음보다 부피가 절반으로 줄어든 경우는 잘 익은 상태입니다찬물에 담갔다가 살짝 건진 후 물기를 빼주세요 4. 열탕김치 양념하다양파 1개와 마늘 10알, 생강 15g과 홍고추, 풋고추를 믹서에 갈기 쉽게 썰어주세요자른 재료를 믹서기에 넣고 배를 갈아서 200ml를 넣으세요믹서기로 간을 한 재료를 갈아서 위에서 익힌 밀가루 풀도 넣고 같이 갈아주세요넓은 그릇에 물 2L를 넣고 믹서기로 간 조미료를 붓고 고춧가루 1큰술을 넣어주세요까나리액젓 100ml와 천일염 1큰술을 넣고 잘 저어 소금을 녹입니다. 5. 동치미양파를 하나 채 썰어 주세요김치통에 물기를 뺀 열무와 양파를 넣은 후 위에서 만든 조미료를 부어주세요뚜껑을 덮고 실온에서 6시간 이상 두셨다가 냉장고에 넣어 드시면 됩니다. 좀 더 익힌 후 드시는 것이 좋으시면 하루 정도 실온에 두시고 냉장고에 넣으셔도 됩니다오늘 그릇에 담아서 맛을 봤는데 덜 익었지만 시원한 국물이 너무 좋아요이렇게 열무김치를 담가 놓으면 강된장을 보글보글 끓여서 밥을 비벼 먹는 것도 좋고 소면을 삶아서 열무김치의 면으로 즐기셔도 좋을 것 같아요* 열무김치 꿀팁 정리*1. 열무를 뿌리기 전 찬물에 20분 정도 담갔다 손질하며 칼로 간단히 긁어낼 수 있습니다.2. 열무를 씻거나 소금물에 절일 때 손이 너무 많이 가면 풋내가 날 수 있습니다.3. 밀가루풀은 미리 끓여서 충분히 식혀주세요 문장 사진 요리 by 알럽 머핀맛있게 드세요~^^맛있게 드세요~^^