우리가 일상에서 건강에 대한 걱정을 할지도 모르고, 이때 나이가 들수록 성인병 관리에 주의가 필요합니다.그 안에는 고혈압 증세도 있어 이를 적절히 관리해야 합니다 실제로 고혈압은 방치할 경우 다양한 심혈관 질환은 물론 건강에 문제가 유발되는 만큼 주의해야 합니다.오늘은 고혈압의 증상 및 원인, 치료 방법을 설명하고 고혈압의 정상 범위는 어디인지, 그리고 고혈압 전 단계 기준과 고혈압에 좋은 음식 vs고혈압에 나쁜 음식의 종류를 전합니다.고혈압 증상
고혈압의 증상은 혈압이 정상치를 넘는 상태입니다.혈압은 심장이 수축하는 동안 동맥 벽에 가해지는 압력으로 수축기 혈압과 이완기 혈압으로 나누어집니다.고혈압 정상 범위는 고혈압 정상 범위는 수축기 혈압이 120mmHg이하, 이완기 혈압이 80mmHg이하입니다.그러나 그 정상 범위를 넘고 수축기 혈압이 140mmHg이상, 이완기 혈압이 90mmHg이상이면 고혈압 증상이라고 판단합니다.고혈압의 증상은 보통 증상 없이 대부분의 경우 혈압 측정에서 우연히 발견됩니다.그러나 고혈압 증세가 계속되면 심장, 뇌, 신장 등의 질환을 유발할 수 있으므로 적절한 치료와 예방이 필요합니다.무엇보다 고혈압 전 단계에서 판단이 필요합니다 앞에 설명한 고혈압의 정상 범위를 넘고 있지만, 수축기 혈압 140mmHg, 이완기 혈압 90mmHg미만의 상태이면 고혈압 전 단계로 판단할 수 있어, 이때부터 관리를 하는 것이 좋을까요.고혈압의 원인
안타깝게도, 고혈압의 원인은 제대로 파악하지 못한 일이 많습니다.약 90~95%는 원인 자체가 모른다고 합니다.그러나 몇몇은 명확한 원인을 판단할 수 있어, 몇가지 드립니다. 유전적 요인이 안 좋은 식습관술, 비만 약물 부작용 등이 대표적인 고혈압의 원인으로 판단되고 있습니다.특히 짜게 먹거나 기름진 식단을 오래 유지하면 좋지 않아 체중이 늘어나면 혈압도 함께 증가하는 경향이 있습니다.고혈압의 치료 방법
고혈압 치료의 경우 기본적으로 약 처방을 할 것 같습니다.물론 고혈압 전 단계로 말하면, 먼저 운동, 음식 습관 교정을 통해서 관리를 실시합니다 이후 변화가 없어 고혈압 증세로 발전할 경우, 음식 습관을 교정하고 저염식을 유지하고 이뇨제와 아드레날린 차단제, 혈관 확장제, 칼슘 차단제 등의 다양한 고혈압 약의 처방이 가능합니다.이때 주의해야 할 점은 고혈압 약은 한번 섭취하면 평생 먹어야 하지 않고 중도에 그만두는 경우 다시 혈압이 급격히 상승하고 건강에 문제를 유발할 수 있다는 것입니다.그래서 전문가와 충분히 상의 위 처방을 받고 꾸준히 복용하세요.고혈압에 좋은 음식 vs고혈압에 나쁜 음식
이를 관리하고 싶을 때는, 고혈압에 좋은 음식도 알아 두면 좋아요.1. 과일과일은 식물 섬유나 비타민이 풍부하고, 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.특히 바나나, 오렌지, 포도 등은 고혈압 예방에 효과적입니다.2. 야채도 과일과 마찬가지로 식물 섬유와 비타민이 풍부하고 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.특히 시금치, 브로콜리, 당근 등은 고혈압에 좋은 음식입니다.3. 생선에는 오메가 3지방산이 풍부하고 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.특히 참치, 연어, 고등어 등은 고혈압 예방에 효과적입니다.4. 견과류에는 식이 섬유와 미네랄이 풍부하고 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.특히 아몬드, 호두, 땅콩 등은 고혈압에 좋은 음식이래요.
그럼 반대로 우리가 조심해야 한다 고혈압에 나쁜 음식을 몇가지 가르치는요.1. 패스트 푸드, 가공 식품, 우리가 일상 속에서 맛있는 빨리 먹는 패스트 푸드 식품이나 가공 식품의 경우 고혈압에 나쁜 음식으로 알려지고 있습니다.칼로리와 염분, 지방 등의 수치가 높아 잘 없어요 2. 설탕, 과당 과자 또는 빵 등에 포함된 설탕과 과당이 많은 음식의 경우에도 주의해야 합니다.특히 빵, 씨리얼, 탄산 음료, 쥬스, 쿠키, 젤리 등에 많은 이는 고혈압에 나쁜 음식입니다.3. 밀가루 음식, 우리가 좋아하는 라면, 각종 면류는 물론 빵의 경우 과도한 밀가루의 서부치에 이어질 수 있습니다.이는 고혈압에 좋지 않아 거꾸로 통밀 가루는 그래도 괜찮다고 합니다.4. 커피 커피에는 카페인 성분이 있으므로 고혈압에 좋지 않아요.카페인은 교감 신경을 마주 보게 하고 혈압을 상승시키는 역할을 하기 때문입니다.